НОСТРОЙ рассказал о реформе СРО

nostrojНациональное объединение строителей совместно с РИА "Недвижимость" выпустило гид по основным нововведениям в рамках реформы строительного саморегулирования.

В публикации отмечается, что одним из важнейших новых элементов является региональный принцип членства в саморегулируемых организациях, что позволяет усилить контроль за деятельностью членов СРО. При этом СРО проектировщиков и изыскателей формируются без учета регионального принципа.

Особый акцент сделан на разъяснениях о формировании компенсационных фондов СРО. Теперь ответственность за причинение вреда и за исполнение договорных обязательств обеспечивается двумя компенсационными фондами. Компенсациооный фонд обеспечения договорных обязательств необходим в случае, если строительная компания намеревается участвовать в закупках для государственных и муниципальных нужд, закупках государственных корпораций и закупках по капитальному ремонту многоквартирных домов. В инфографике указаны размеры взносов в компенсационный фонд в зависимости от уровня ответственности.

В публикации отмечается, что по новому закону СРО могут осуществлять дополнительный контроль за исполнением своими членами обязательств по договорам, заключенным в рамках государственных и муниципальных закупок, закупок госкорпораций и закупок по капитальному ремонту домов. Также СРО могут осуществлять общественный контроль за размещением государственных и муниципальных закупок в сфере строительства.