Окружная конференция по СЗФО

nostrojОкружная конференция строительных саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории Северо-Западного федерального округа, подвела итоги первого этапа реформы СРО, говорится на сайте НОСТРОЙ.

«К сожалению, признать, что первая дата этапа –1 ноября для СЗФО прошла на «хорошо» не представляется возможным, — сообщила коллегам координатор НОСТРОЙ по СЗФО Анна Леонова. — Из 14 СРО, зарегистрированных на территории округа (кроме г.Санкт-Петербурга), только пять разместили средства компфондов в полном объеме на спецсчете, восемь СРО разместили денежные средства частично, а одна до сих пор не выполнила требования законодательства».

Координатор отметила, что в настоящее время членами СРО в федеральном округе являются 10 429 строительных компаний, и более 80 % из них зарегистрированы в других регионах. К 1 декабря все они должны были уведомить свою СРО о своём переходе в региональную организацию, но с каким результатом прошёл этот процесс, в округе, видимо, не подсчитали. Однако из сведений, размещённых в Едином реестре членов СРО, руководство НОСТРОЙ почерпнуло, что 2 204 строительных компании уже покинули организации Северо-Запада и перешли в СРО по месту своей регистрации.

Одна из важнейших составляющих реализуемой реформы является запуск Национального реестра специалистов строительной отрасли. Его формирование и ведение возложены законом на НОСТРОЙ, в связи с чем там разработали проекты соответствующих регламентов, и скоро документ будет вынесен на общественное обсуждение. Об этом конференцию информировала директор департамента профессионального образования Надежда Прокопьева.

Конференция пожелала поучаствовать в разработке  документов, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 55.5 Федерального закона № 372-ФЗ, в связи с чем поручила координатору проработать с руководством НОСТРОЙ вопрос о проведении рабочих совещаний в формате видеомостов с участием представителей СРО, включая финансовые, юридические и контрольные службы. «Обмен мнениями при разработке документов позволит более качественно подготовить их к принятию на общих собраниях СРО и последующему направлению в Ростехнадзор, а также более оперативно решать проблемные вопросы», согласилась с коллегами Анна Леонова.