Заседание Совета НОСТРОЙ

nostrojВ Национальном объединении строителей состоялось последнее в этом году заседание Совета.

Как сообщила пресс-служба национального объединения, Совет утвердил семь новых стандартов на производство работ в области энергетики и строительства железных дорог, одобрил три блока внутренних документов, отправив четвёртый на доработку, утвердил дату проведения очередного Всероссийского съезда строительных СРО и дополнил список приоритетных направлений для работы НОСТРОЙ в 2017 году десятком новых пунктов.

Однако самым обсуждаемым в профсообществе стал вопрос о возможности исключения из реестра СРО шести саморегулируемых организаций. Присутствовавшие на заседании представители трёх из шести выше названных СРО объяснили своё положение проблемами с банками. «Первой Гильдии строителей», например, банк отказал в одностороннем расторжении депозитного договора до окончания срока его действия (2019 год). В двух других СРО компфонды зависли в банках, лишённых лицензий.

Саморегуляторам предложили пропорционально разделить оставшиеся средства компфондов между всеми членами СРО и при переходе их в региональные организации производить соответствующие перечисления. «Первой Гильдии строителей» рекомендовано обращаться в суд и привлечь НОСТРОЙ в качестве третьей стороны в судебном разбирательстве против банка, отказывающегося разрывать договор. Впрочем, данные рекомендации не помешали Совету НОСТРОЙ принять решение о начале процедуры, предшествующей подготовке заключения о возможности исключения из госреестра всех шести СРО.

По данным, озвученным на заседании исполнительным директором НОСТРОЙ Виктором Прядеиным, в настоящее время Национальное объединение строителей выступает третьей стороной по 26 искам в отношении саморегулируемых организаций. В рамках реализации положений 372-ФЗ НОСТРОЙ получил уведомления от 239 СРО о размещении на специальных счетах в уполномоченных банках в общей сложности 41,9 млрд рублей компфондов вместо публично заявленных 92,6 млрд. При этом в полном объёме разместили свои компфонды только 100 СРО. (Кстати, из 28 СРО, которыми руководят члены Совета и координаторы НОСТРОЙ, 18 организаций разместили свои компфонды в полном объёме, 10 – частично.

Далее, в рамках повестки дня Совет утвердил дату проведения очередного Всероссийского съезда СРО в строительстве – 24 марта 2017 года. «Соответственно, в январе – феврале окружные конференции должны дать свои предложения по повестке съезда, в том числе по вопросам сметы на 2017 год, уточнения приоритетных направлений деятельности и ротации членов ревизионной комиссии», — уточнили в пресс-службе национального объединения.

Затем Совет заслушал отчет Комитета по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка от его председателя Никиты Загускина. Помимо страхования, комитет занимается вопросами охраны труда и ведёт реестр несчастных случаев на стройках страны. По данным комитета, 90% несчастных случаев на стройке происходят из-за падения с высоты, — если отладить систему организации установки ограждений, то можно значительно сократить количество пострадавших. Кроме того, комитет разработал типовой стандарт по охране труда и программный продукт «электронный инспектор» — этими средствами могут пользоваться все саморегулируемые организации и их члены. Президент НОСТРОЙ удивился результативности комитета и пообещал озвученную статистику довести до сведения Минстроя России и вице-премьера Дмитрия Козака.

Комитету по информационной политике Совет отказал в расширении его состава и решил заслушать его отчёт на следующем своём заседании.

Завершил заседание вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он сообщил, что большая часть поправок, предлагаемых профсообществом в 372-ФЗ, касается трёх проблем – оптимизации налоговой системы, отношений с техническим заказчиком и квалификационных требований к специалистам и руководителям строительных предприятий.

Также он озвучил дополнения в список приоритетных направлений, над которыми национальному объединению предстоит работать в 2017 году. По поручению президента НОСТРОЙ в них соблюдены интересы стройкомпаний. В формулировке пресс-службы НОСТРОЙ они звучат следующим образом:

• переходный этап 214-ФЗ;
  • инструменты финансирования строительного комплекса с учетом 214-ФЗ;
  • расширение зон технического регулирования с учетом постановления правительства № 1521;
  • рассмотрение совместно с ФАУ «Главгосэкспертиза России» вопросов формирования нормативно-сметной стоимости объектов;
  • устранение неполноты градостроительной документации;
  • сокращение процедур, связанных с получением разрешения на строительство;
  • формирование и реализация инвестиционных программ естественных монополий на территориях;
  • охрана труда.

Совет одобрил данные направления и дополнил их ещё двумя пунктами: 44-ФЗ и развитие застроенных территорий.

На следующее своё заседание Совет соберётся 12 января.