IV Международная конференция «Практическое саморегулирование»

2016-10-21_12-28-26_srosovetlogoВ Москве состоялась IV Международная конференция «Практическое саморегулирование». Организатор мероприятия — Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. В этом году к проведению конференции подключились национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей – НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Конференцию открыли её организаторы — председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию Константин Апрелев, президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов и президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

По словам Константина Апрелева,  за четыре года своей истории конференция стала «точкой сборки» того нового и полезного, что разрабатывается и предлагается к внедрению в сфере саморегулирования. Сегодня участникам конференции предстоит обсудить сложившуюся модель системы, учесть ее будущие возможности и риски.

Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов в приветственном слове напомнил, что саморегулирование в сфере строительства существует семь лет, и в этом году началась реформа системы. «Нужно сделать саморегулирование реальной и действенной силой по управлению отраслью. Но самое главное для нас – это вернуть доверие со стороны строителей. Деловая программа сегодняшней конференции имеет практическую направленность. Надеюсь, что ее участники смогут изучить опыт коллег, обменяться новыми идеями и найти верные решения для развития института саморегулирования», – подчеркнул Андрей Молчанов и пожелал всем продуктивной работы и достижения поставленных целей.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил, что с 2009 года система саморегулирования претерпела ряд качественных изменений, прежде всего на законодательном уровне. Благодаря системной работе и взаимодействию профсообщества с органами власти и бизнесом обеспечена информационная открытость саморегулируемых организаций и большинства их членов, завершается формирование надежной системы допуска профессиональных организаций на рынок, разработаны и внедряются правила и стандарты предпринимательской деятельности, для реализации целей саморегулирования создана система органов профессиональной компетенции в строительной сфере «Сегодня можно констатировать тот факт, что решения государственного уровня по вопросам развития проектно-изыскательской и строительной отрасли в условиях саморегулирования принимаются с учетом мнения профессионального сообщества. Видна четкая тенденция к качественному росту не только в отрасли, но в экономике страны в целом. Уверен, что мы продолжим системную работу в части совершенствования вопросов саморегулирования проектно-изыскательской отрасли», — цитирует президента пресс-служба НОПРИЗ.

В рамках IV Международной конференции «Практическое саморегулирование» НОСТРОЙ провел три тематические секции — «Практика реализации Федерального закона № 372-ФЗ», «Национальный реестр специалистов. Профессиональные квалификации» и «Стандарты национальных объединений СРО. Изменения в законодательстве и системе стандартизации НОСТРОЙ». Представители НОСТРОЙ также примут активное участие в пленарном заседании «Совершенствование системы саморегулирования в отраслях и видах экономической деятельности. Изменение закона о саморегулируемых организациях».