XIV Съезд строителей Санкт-Петербурга

jkСтроители Санкт-Петербурга и Ленинградской области подвели итоги уходящего года, — в северной столице состоялся XIV Съезд строителей региона.

В работе съезда приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, представители строительных объединений региона, ведущих девелоперов и проектных организаций.

О работе строительного комплекса в уходящем году с трибуны съезда рассказал вице-губернатор Игорь Албин. «Петербургские строители достойно завершают 2016 год, нам есть чем гордиться», — заявил он в начале своего выступления, отметив, что город стабильно входит в тройку субъектов РФ — лидеров по количеству вводимого жилья.

По данным, представленным вице-губернатором, за 10 месяцев т.г. объем выполненных строительных работ составил 327,4 млрд рублей, это 105,7% к уровню 10 месяцев 2015 г. За январь-октябрь введено в эксплуатацию 2,2 млн кв.м жилых домов, или 102,1% к аналогичному периоду прошлого года. В целом по Северо-Западному федеральному округу за 10 месяцев года темпы жилищного строительства составляют 95%, в РФ – 93,6% к прошлогоднему уровню. За первое полугодие Госстройнадзор СПб выдал 79 разрешений на строительство объектов суммарной площадью более 7 млн кв.м, это в 4 раза больше аналогичного показателя прошлого года. За 9 месяцев нарастающим итогом выдано уже 119 разрешений на строительство жилых комплексов.

«В связи с постоянно растущими темпами жилищного строительства неотъемлемо растёт и потребность в объектах социальной инфраструктуры. Ни для кого не секрет, что текущая обеспеченность социальными объектами в Петербурге ниже нормативов. Для выравнивания баланса строительства жилья и социальных объектов правительство города постоянно проводит работу с застройщиками по привлечению инвестиций в строительство детсадов, школ и объектов здравоохранения», – отметил Игорь Албин и прямо с площадки съезда заявил о необходимости ещё раз подправить законодательство и обязать застройщиков возводить объекты социальной инфраструктуры одновременно со строительством жилья.

Отдельно остановился вице-губернатор на вопросах градостроительной политики города, подготовке и актуализация документов территориального планирования, градостроительного зонирования,  документации по планировке территорий, регламентации зон охраны объектов культурного наследия.

«В ближайшей перспективе, после согласования с Министерством культуры, требования к градостроительным регламентам для территорий исторических поселений будут включены в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Ожидаемый срок получения согласования Минкультуры – май 2017 года. Я бы просил коллег не нагнетать обстановку и не пугать рынок «градостроительной нагрузкой». На самом деле мы стараемся максимально быстро внести все уточнения и изменения в действующие правовые акты, в ПЗЗ», — анонсировал Игорь Албин.

Отдельное внимание было уделено важной стройке города – футбольному стадиону. Вице-губернатор поблагодарил организации города, мобилизованные на строительство «Зенит-Арены», за профессиональную работу и предложил после ввода стадиона в эксплуатацию провести отдельную отраслевую конференцию, на которой обсудить проблемы отрасли, выявленные этой стройкой, и прежде всего – состав и качество проектных работ.

В докладе вице-губернатора были затронуты также вопросы создания Единой интегрированной системы строительного комплекса города, переход Госстройнадзора Петербурга на оказание госуслуг в электронном виде и др.

«Хотел бы передать строителям города, что и впредь на территории Петербурга будет выстраиваться открытый, заинтересованный диалог со строительным бизнесом. Строители Петербурга держат марку, укрепляют славу профессии. Во многом именно поэтому отраслевые съезды на берегах Невы всегда становятся событием для всего российского строительного комплекса. Мне приятно, что 2016 год продолжает эту традицию», — завершил выступление Игорь Албин.